• Проект «Таинственные лики Приамурья»
    Проект «Таинственные лики Приамурья» представляет собой декоративную композицию из двух напольных светильников: большого и малого. Каждый из предметов имеет по четыре плоскости, декорированных изображением личин - масок, стилизованных под петроглифы Сикачи-Аляна.
    Особую роль, в моём творчестве, сыграло искусство Древнего мира, мифы и легенды народов Приамурья, таинственность возникновения петроглифов Нижнего Амура.
    Художественный замысел данной работы заключается в слиянии древнего и современного, памятников древней культуры народов Приамурья и новейших тенденций дизайна. Свежий взгляд на этнографию Дальнего Востока и реализация выбранной темы в современных материалах и технологиях.
    В данном проекте «Таинственные лики Приамурья» я попытался не просто творить на грани дизайна и арта (сейчас это не такое уж редкое явление ), а смешать в удивительно свежий коктейль предметный, интерьерный и графический дизайн. Соединение черт примитивизма, фентэзи и символизма получило удачное воплощение в этой работе.

    Что касается смысловой нагрузки декоративных элементов композиции – стилизации петроглифов Сикачи-Аляна, то могу сказать, что мною эта тема выбрана не случайно! Этнография, декоративное искусство народов Приамурья мне очень близка, в первую очередь - как художнику, не раз интуитивно приближаясь в своих творческих работах к прикладному искусству народов Севера, Дальнего Востока и во вторую – как коренному дальневосточнику (импульс к возникновению идеи использования петроглифов Сикачи-Аляна в качестве основы композиции, взят из посещений тех мест, их загадочности, особой энергетике и красоте, мифологии местного населения).
    Считаю, что современным художником без знаний в области истории искусства и культуры быть невозможно! Художники создают связь поколений и преемственность традиций в своих произведениях, не смотря на постоянную эволюцию в мировом искусстве в целом.

    Современный художник - современные материалы!

    Современные художники редко используют преимущественно одну технику. Художник может заниматься и видео, и фотографией, и созданием скульптур… Важнее в произведениях искусства их смысловая составляющая, ряд, в который они могут вписаться. Художник работает с некоторым набором разработанных в прошлом идей, развивает их и приспосабливает к задачам современности. Это, пожалуй, самое главное правило: идти не столько от материала, стиля и ремесла, сколько от некоего набора идей.

    Способы обработки используемых материалов принципиально схожи со способами обработки дерева – распил, фрезеровка, склейка и т.д. Но в данном проекте используются и более высокотехнологичные способы обработки материалов. Полагаю невозможным, мне как художнику – мастеру, обходится без новейших технологий – лазерная резка, плотерная резка, полноцветная печать, компьютерная графика.
    Данный проект родился не только из эстетического видения, переосмысления эстетики первобытных рисунков, их вековой энергетики, а ещё из понимания функциональности предметов интерьера. Это проявляется в демонстрации различных концепций, часто противоположных друг другу: арт и дизайн, ремесленный и промышленный способ производства, high – tech и low – tech, один предмет и целая серия, материальное и нематериальное, наполненность и пустота.

    Проект «Таинственные лики Приамурья», неся в себе практическую функциональность и прекрасный эстетический вид – легко впишется в любой СОВРЕМЕННЫЙ ИНТЕРЬЕР или ГАЛЕРЕЮ.
  • Лики объект 2Лики объект 2Лики объект 2Лики объект 2Лики объект 2Лики объект 2Лики объект 2Лики объект 2Лики объект 2Лики объект 2Лики объект 2Лики объект 2Лики объект 2Лики объект 2
YURIY BASHAN artist © 2011